Panna Cotta : A Little of Happiness

   Mungkin bagi kalian yang sudah pernah merasakan hidangan di restoran, toko roti, dan hotel akan pernah mendengar nama ini. Ya, Panna Cotta. Apa itu Panna Cotta?
   Panna Cotta adalah hidangan penutup (dessert) yang sangat popular di Italia. Nama "Panna Cotta" sendiri memiliki arti, yaitu "Panna" yang berarti "Krim" dan "Cotta" yang berarti "Masak". Jadi, Panna Cotta adalah krim yang dimasak. Rasanya yang lembut dan beragam, membuat Panna Cotta ini menjadi dessert pilihan untuk menemani waktu senggang. Cara membuatnya pun cukup mudah. Kalau di Indonesia, cara membuat Panna Cotta ini hampir sama dengan cara membuat pudding. Penasaran? Check this out!

Vanilla Panna Cotta. How it's looks?

Bahan-Bahan (Ingredients) :
  • Krim (Cream)                         1 Liter (1 Litre)
  • Gelatin (Gelatine)                   5 lembar (5 sheets) - rendam menggunakan air es
  • Gula (Sugar)                           120 gram (120 grams)
  • Sari Buah (Fruit Puree)*        150 gram  (150 grams)
Cara membuat :
  1. Rebus krim, gula, dan sari buah bersama-sama dengan api sedang hingga mendidih. Jangan terlalu kencang saat mengaduk, karena bias menimbulkan banyak busa dan mengurangi volume krim.
  2. Setelah mendidih, matikan api kompor.
  3. Gelatin yang sudah lembek karena direndam menggunakan air es tadi, dimasukkan ke dalam krim yang sudah mendidih. Nyalakan api lagi, dan masak hingga mendidih lagi.
  4. Tuang ke dalam gelas/Chinese Wear yang telah dipoles. Masukkan ke dalam chiller/kulkas.
  5. Sajikan selagi dingin.
How to make :

1. Boil the cream, sugar, and fruit puree together over medium heat until boiling. Don't be too tight while stirring, because that can raises a lot of foam and reduce the volume of cream.
2. After boil, turn off the burner.
3.Gelatine was already soft because the ice soaked with water,  then put in the cream already boil. Turn on the fire again, and cook until boil again.
4. Pour into a glass / Chinese wear polished. Put it in the chiller / fridge.
5. Serve it cold.

* Fruit Puree digunakan hanya apabila ingin membuat dengan rasa buah, seperti : Strawberry, Blueberry, Raspberry, Mango, dsb. Apabila kesulitan dalam menemukan Fruit Puree dalam bentuk kemasan langsung, dapat diganti dengan buah blender (boleh ditambah dengan sedikit air). Kurang manis? boleh ditambah dengan gula.

   Apabila ingin membuat Panna Cotta dengan rasa lain, berikut saya beri resep dan quantity-nya (selain tu semuanya sama).
  • Matcha      : 20 gram of green tea/matcha powder
  • Chocolate  : 150 gram of melted dark chocolate couventure
  • Vanilla      : 150 gram of melted white chocolate couventure, + vanilla essence
  • Ginger      : 2 - 3 ruas of whole Ginger.
  • Coffee      : 40 - 50 gram of instant coffee powder (no dregs) + 2 tbsp of hot water

   Sangat mudah, bukan? Happy trying! :)

Popular Posts

Thank you, 2021

Menyusuri Lorong Kehidupan: Pencarian Terang di Tengah Kegelapan

Menerima kegagalan