Cupcake : Something Small and Sweet

   Siapa yang tidak tahu cupcake? Dessert yang satu ini sudah dikenal masyarakat luas sejak lama, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Bentuknya yang sangat familiar dengan bercirikan dipanggang didalam cup kertas yang menjadikannya terlihat unik nan lucu. Belum lagi bila kita dapat men-décor cupcake tersebut dengan berbagai hiasan-hiasan yang lucu, misalkan, disemprot dengan adonan whipping cream, lalu di beri taburan meises warna-warni atau choco chip. Hmm... lezat!
   Bahan-bahan untuk membuat cupcake pun cukup mudah untuk ditemukan, sehingga tak heran banyak orang yang memanfaatkan dessert satu ini untuk dijual dengan jumlah banyak.
   Nah, langsung saja simak cara membuat cupcake berikut ini!

A cute baby pink chocolate cupcake! Yummy!


Bahan (Ingredients) :
  • Telur (Eggs)                                                                120 gram
  • Gula (Sugar)                                                               338 gram
  • Minyak Sayur/Minyak Salad (Salad Oil)                    314 gram
  • Perisa Vanilla (Vanilla essence)                                     15 gram
  • Susu Segar (Fresh Milk)                                                 238 ml
  • Air Lemon (Lemon juice)                                               5 gram
  • Cuka Putih (White Vinegar)                                          1,5  sdm
  • Tepung Berprotein Sedang (Soft Flour)                     250 gram
  • Baking Soda (Baking Soda)                                           5 gram
  • Coklat bubuk (Cocoa Powder)                                     63 gram
  • Garam (Salt)                                                                 5 gram

Cara Membuat :
  1. Campur telur dan gula, aduk hingga berwarna putih menggunakan balloon whisk secara manual.
  2. Tambahkan minyak sayur, perisa vanilla, susu, air lemon, dan cuka secara berurutan ke dalam adonan telur dan gula. Aduk satu persatu bahan tadi, pastikan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung, baking soda, coklat bubuk, dan garam yang sudah dicampur jadi satu ke dalam adonan. Aduk sebentar sampai tidak terlihat gumpalan-gumpalan tepung.
  4. Tuang adonan ke dalam paper cup yang telah disediakan menggunakan pipping bag. Panggang dalam suhu 180 derajat, sekitar 20 - 30 menit.

How to Make :

1. Mix eggs and sugar, stirring until white using a balloon whisk manually.
2. Add salad oil, vanilla essence, fresh milk, lemon juice and white vinegar in sequence into the egg and sugar mixture. Stir the ingredients one by one before, be sure until well blended.
3. Stir in the flour, baking soda, cocoa powder, and salt are mixed together into a dough. Stir briefly until no visible clumps of flour.
4. Pour the mixture into a paper cup which has been provided using pipping bag. Bake in a 180 degree temperature, about 20-30 minutes.

Satu resep yang saya buat ini cukup untuk kurang lebih 95 buah paper cup berukuran kecil.

   Untuk men-décor-nya, kalian bisa menggunakan whipping cream yang sudah di mixer sampai kaku, lalu diberi pewarna sesuka hati. Jangan lupa agar menggunakan spuit berbentuk bintang agar whipping cream yang dibuat tadi dapat membentuk lekukan-lekukan sehingga menambah nilai keindahan pada cupcake.

   Sekian tulisan dari saya, semoga bermanfaat! :) 

Popular Posts

Thank you, 2021

Menyusuri Lorong Kehidupan: Pencarian Terang di Tengah Kegelapan

Menerima kegagalan